2011年04月21日
タンポポの葉はおいしい

わが家の庭はタンポポの花盛りです。
花を眺めるのも好きなのですが、
私はもっぱら葉を食用にします。
そのためタンポポはちょっと特別扱い。
抜かれることがありません。
生のままサラダに入れたり、
野菜代わりにみそ汁の具にしたり、
ゆでてお浸しにしたり。
庭のタンポポは農薬などの心配がないので
安心して食べられます。
ハコベもユキノシタも食べます。
こちらはゆでてお浸しや和え物にします。
どれも春先から夏にかけては
葉が柔らかくておいしいです。
食べるために野草を摘む時
なぜだかわかりませんが、
ちょっと豊かな気持ちになります。
忙しすぎる私たちの生活の中で、
とても贅沢な時間なのかもしれませんね。(yoko)
Posted by ののちゃん at 00:32
│情報