2011年12月17日

「たこ干し」作りました!

「たこ干し」作りました! 
昨日から寒くて寒くて、風もすごくて・・・・。
こんな日は「たこ干し」に最適!

大根をたくさんもらったので、「たこ干し」を作りました。
「たこ干し」ってなに?って

ののちゃんの作り方ですが・・・・これが簡単!
大根を横に切って → それぞれを今度は縦に5ミリ位にサクサクと
 → 今度はその1枚をタコの足のように切ります。
 → 上のつながった所を洗濯バサミで止めて干します。

毎日干し具合を確かめるのも楽しいですよ。
乾いた感じになるまで干します。1週間くらいかな。
出来上がりは、通常の切干大根よりも太くて、炊くとふっくらとして美味しいです。

ののちゃん流ですが、お試し下さい。(ののちゃん)

冷凍庫で保存すると、長く食べられますよ。



同じカテゴリー(ののちゃん)の記事画像
おはよう!子猫ちゃん
秋晴れの中のお祭り
きれいな虹、見っけ!
お手玉作りました!
種のブローチ素敵でしょ!
新聞の小説が楽しみ!
同じカテゴリー(ののちゃん)の記事
 おはよう!子猫ちゃん (2013-11-07 08:00)
 秋晴れの中のお祭り (2013-10-14 15:16)
 きれいな虹、見っけ! (2013-10-11 21:04)
 お手玉作りました! (2013-09-13 08:00)
 種のブローチ素敵でしょ! (2013-08-14 09:22)
 新聞の小説が楽しみ! (2013-07-23 08:00)

Posted by ののちゃん at 08:48 │ののちゃん

削除
「たこ干し」作りました!